上海生物科技有限公司

佛学与健康(佛教与健康)

本篇目录:

信佛如何才能健康长寿(文珠法师讲述)。。。

1、会顺利健康长寿的,但是没有直接的因果关系,譬如说你做了好事不求奢求就会平静,平静而不常生气就气脉平和,这样就会长寿,符合自然之道、科学依据。

2、总体来说,吃素的人长寿。不管是信佛教还是信道教,最重要的就是拥有一颗平静、自然、清净的心。得之坦然,失之淡然。

佛学与健康(佛教与健康)-图1

3、)放生是财布施、法布施、无畏布施,三施俱全,功德无量的行为,可感天动地。2)财布施得财,法布施得智慧,无畏施得力量、能量。

4、心中常感觉不安或害怕或郁闷不乐者: 每天念大悲咒五遍后,接着念无畏手真言。此真言出自唐朝不空法师所翻译之千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼经。

5、因此,一般相信:佛法,主要是医众生生死的心病;医药,能治血肉之躯的身病。有了病痛,祈祷是应该的,诊疗也是必须的——这是正信佛教徒的见解。批注 注 「佛如医王,能治一切诸烦恼病,能救一切生死大苦。

6、第二类,为了求无病无痛,健康长寿。娑娑世界的众生,病苦的折磨是很厉害的。也有不少人因为病苦认识到人生苦恼而学佛、念佛;也有不少人因为念佛,疾病痊愈而增强了信心;也有不少人因为信佛、念佛,而得到健康长寿。

佛学与健康(佛教与健康)-图2

佛家养生治病最好方法

湖北黄梅五祖寺的白莲汤,具有养心益肾、补脾健胃的功效。浙江杭州灵隐寺的佛茶,香味浓郁,可以清心,可以养气,可以聪耳,可以明目。“燕窝腰花”等菜,色香味惧佳,虽为荤菜名称,却是用莴笋、蘑菇等素菜做成,构思精妙,巧夺天工。

寺院药方把黄瓜列为重要的药用蔬菜,因为黄瓜的根、茎、叶对治疗心脏病有特效。方法是:将黄瓜叶、茎、根阴干,然后煎煮当茶饮,用普通的茶碗,每天喝上五六次,其用量在开始时可淡一点,然后逐日慢慢地加浓。

在佛教养生的功效方面,最显著的是延年益寿的功用。在中国佛教史上,有许多长寿的们人,这与佛教养生有者直接的关系。

念身不求无病:佛学中的养生知识

念身不求无病,身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道,知病性空病不能恼,以病苦为良药 解释 :念佛就是念佛,念佛不与健康相挂,不求无病长寿。

佛学与健康(佛教与健康)-图3

念身不求无病,身无病则贪欲易生,我们学佛的人,不要要求身体一定要健康,永远不生病,因为身体没有病,有时候容易生起贪欲、执着。“有病方知身是苦”,学道的人有时候带三分病,才知道发道心。

念身不求无病是从身体的健康方面而言,需要学人具有佛法的正见而前行于正行,切不可将心念停留于人天福报的有漏中。

念身不求无病。这话出自《宝王三昧论》,后边还一句:身无病则贪欲易生。就是我们护念自己的身体,不求身体一定健康无病。因为身体没有病,就会让我们的贪欲更容易的产生出来。

佛学在锻炼身体方面有何典籍?

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2、呵呵,我推荐你学一下《易筋经》,只有12式,很简单,但效果很好。你只要每天抽空10分钟来锻炼,身体会逐渐恢复,并且会变得更有力和健康,我亲身体会。当然,平时还要多注意保健,推荐田诚阳道长所讲的退符八法。

3、《楞严经》是佛教的一部极为重要的经典。在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。

4、此运动之精神强调,信徒并不须放弃本来的教派或修学重点,而是同等尊重所有教派的喇嘛和教义,因此可以研究不同的教理,从事不同的修行。

5、佛家功在功理、功法方面比道家的更为严谨。佛家所论气功层层深入,每深入一层都有新的感受和境界。佛家功按小乘、中乘、大乘循序锻炼,其中又包括九种第次,而要祛病延年,练到小乘境界也就足够了。

6、大藏经的内容是非常丰富的,它是佛教及有关文化的一部大丛书。在大藏经里面,保存著现在印度久已失传的许多佛教经典,也包括了中国学者对于佛教原理所作的创造性的阐释。

到此,以上就是小编对于佛教与健康的问题就介绍到这了,希望介绍的几点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇